Выдача удостоверения охотника

До заполнения бланка удостоверения охотника в первую очередь необходимо оплатить госпошлину в размере 200% от 1-го МРП в бюджет РК через банк либо в любом отделении «Кансонар»:

  • за выдачу документа «Удостоверение охотника»;
  • за право охоты в текущем году (ежегодная регистрация).

По факту оплаты охотником госпошлины за право охоты (ежегодная регистрация) в удостоверение охотника в соответствующую графу наклеивается марка госпошлины с логотипом РА «Кансонар».
В случае замены удостоверения охотника по окончанию срока его действия или других причин госпошлина за выдачу нового бланка взимается повторно. В случае его восстановления при утере или других ситуациях, то есть при выдаче документа, госпошлина также взимается в полном объёме. Величина госпошлины за выдачу удостоверения охотника равна 200 % от МРП , величина госпошлины за ежегодную регистрацию (право охоты) равна также 0,3% от МРП в соответствии со ст. 540, п. 2 Налогового кодекса Республики Казахстан.

После оплаты необходимых сумм госпошлины бланк «Удостоверение охотника» заполняется соответствующим образом на конкретного охотника. В журнале выдачи удостоверений охотника делается соответствующая запись, охотник в графе «Роспись в получении» лично ставит свою подпись, удостоверение охотника передаётся охотнику с напоминанием о ежегодной регистрации (то есть ежегодной оплаты госпошлины за право охоты на территории РК).
В соответствии со ст. 546, п. 2 Налогового кодекса Республики Казахстан от уплаты государственной пошлины при выдаче или продлении разрешения на право охоты (удостоверение охотника) освобождаются охотоведы, егеря и штатные охотники, при предоставлении ими справки с места работы о занимаемой должности.

Те претенденты, которые занимались дистанционно (самостоятельно), сдают экзамены на общих основаниях в сроки назначенных экзаменов.  Изучение курса по охотминимуму длится 2 недели.

В случае, если удостоверение охотника утеряно или пришло в негодность до истечения срока его действия, выдача дубликата удостоверения охотника производится на основании учетной карточки охотника.

Удостоверение охотника выдается сроком на 10 лет. Охота без охотничьего билета либо без соответствующей печати, с просроченным охотничьим билетом, без отметки об уплате государственной пошлины признается незаконной, и виновный привлекается к установленной законодательством ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

             Документы необходимые для получения удостоверение охотника

                          На охот.билет перечень документов

Фото                                                   3 шт

Удостоверение личности                 1 шт

Справка с места жительства            1 шт

Разрешение на оружие                     1 шт

Кв.об уплате гос. пошлины              (4810 тг.)                                                

скоросшиватель                                  1 шт

 

Оплата в  Народным банке  или  Казпочте.

БИК 108126

Госпошлина за выдачу разрешения на право охоты  4810  тенге

НУ Абайский  район